Lexikon
Entsäuerung
Herabsetzen des Säuregehalts im Wein mittels kohlensauren Kalks, um den Wein milder zu machen; in den Weinbauzonen A und B der Europäischen Gemeinschaft legales Verfahren, wobei die Entsäuerung nur einmal und spätestens bis zum 16. März des auf die Ernte folgenden Jahres durchgeführt werden darf und der zuständigen Behörde gemeldet werden muss. –
Österreich:
Weiße Qualitätsweine dürfen nicht auf unter 4,5 g/l, Rotweine nicht unter 4 g/l Säure entsäuert werden.
Wissenschaft
Frühchen: Bessere Hirnentwicklung nach Haut-zu-Haut-Kontakt
Babys brauchen Körperkontakt, um sich gut zu entwickeln. Das gilt insbesondere für Frühchen. Eine Studie deutet nun darauf hin, dass der direkte Haut-zu-Haut-Kontakt mit den Eltern sogar die Gehirnentwicklung der Frühgeborenen positiv beeinflussen könnte. Je länger und öfter ein Frühchen während der ersten Lebenswochen mit Mutter...
Wissenschaft
Gute Aussichten für grünes Gas
Eine Anlage in Großbritannien zeigt, wie sich Biomethan produzieren lässt, dessen Klimagasemissionen gegen Null gehen. Ist das die Zukunft der Biogastechnologie? von KLAUS SIEG Mit fast 10.000 Anlagen ist die Biogasbranche in Deutschland weltweiter Spitzenreiter. Die Technologie der Biogasnutzung bietet viele Vorteile. Mit ihr...