Lexikon
Entsäuerung
Herabsetzen des Säuregehalts im Wein mittels kohlensauren Kalks, um den Wein milder zu machen; in den Weinbauzonen A und B der Europäischen Gemeinschaft legales Verfahren, wobei die Entsäuerung nur einmal und spätestens bis zum 16. März des auf die Ernte folgenden Jahres durchgeführt werden darf und der zuständigen Behörde gemeldet werden muss. –
Österreich:
Weiße Qualitätsweine dürfen nicht auf unter 4,5 g/l, Rotweine nicht unter 4 g/l Säure entsäuert werden.Wissenschaft
Das Labor im All
Medizinische Experimente gehören bei Weltraummissionen zur Tagesordnung. Sie lohnen sich in vielerlei Hinsicht. von FRANK FRICK Der Weltraum-Veteran Dafydd Rhys („Dave“) Williams beklagte im Herbst 2021: „Die Menschen spüren den Nutzen des Raumfahrtprogramms im Alltag oft nicht. Doch gleichzeitig ist die Technologie aus dem...
Wissenschaft
Karriere mit Cash
Als ich in den 1970er-Jahren in einem Laboratorium arbeitete und auf eine akademische Karriere hoffte, beobachtete ich immer wieder, wie einzelne Leute mit ihren Publikationen tricksten: Da es weniger auf die Qualität der einzelnen Veröffentlichungen und mehr auf deren Quantität ankam, setzte beispielsweise ein Forscher alles...
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