Wissensbibliothek
Wie erzielen Sie Ausgewogenheit in der täglichen Ernährung?
Eine ausgewogene Mahlzeit enthält immer Lebensmittel aus mehreren Gruppen. Gemüse und Salat sollten im Vordergrund stehen, während der Fleisch- oder Fischanteil verringert wird. Die kleinste Gruppe sollte die der fett- und zuckerreichen Lebensmittel sein. Die zur Nahrungszubereitung benötigten Fette sollten ungesättigte Fettsäuren enthalten: Oliven-, Raps- und Sonnenblumenöl. Ungesunde Zwischenmahlzeiten wie Schokoriegel oder Kekse sollten durch ein Stück Obst, Müsli oder Joghurt ersetzt werden.
Globale Überreichweiten
Das Globale scheint im Trend zu sein – auch wenn Wirtschaft und Politik das dazugehörige Prinzip allmählich überreizt zu haben scheinen und sich mehr dem Nationalen zuwenden. Dafür haben jetzt die historischen Wissenschaften das Thema entdeckt, wie sich an dem 2022 erschienenen Buch „Neue Horizonte“ des britischen Autors James...
Wie Tee sein Aroma erhält
Teepflanzen haben einen charakteristischen Geschmack. Nun haben Forschende das Rätsel gelüftet, wie die dafür verantwortlichen Moleküle in die Teeblätter gelangen. Demnach bilden Teepflanzen aus dem Stickstoff des Bodens verschiedene Aminosäuren, die sie anschließend über ein ausgeklügeltes Transportsystem in ihren Blättern...