Lexikon
Ọmega-6-Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäuren, bei denen die erste Doppelbindung, vom Methylende aus gerechnet, am 6. Kohlenstoffatom liegt. Sie sind u. a. Bestandteil der Zellmembranen und sind für den Menschen essenzielle Nahrungsmittelbestandteile. Hierzu gehören u. a. die Linolsäure, und die Arachidonsäure.
Wissenschaft
Diese Pflanze macht Feinde zu Nachbarn
In der Natur leben verschiedene Arten oft eng zusammen – doch nicht immer geht es dabei friedlich zu. Gerade unter Ameisenkolonien können schnell blutige Kämpfe entbrennen. Anders jedoch auf Fidschi: Hier beherbergt die tropische Pflanze Squamellaria bis zu fünf verschiedene Ameisenkolonien unter einem Dach – und das ohne, dass...
Wissenschaft
Wie aus Gebrabbel Sprache wird
Sprachwissenschaftler und Entwicklungspsychologen erforschen, wie Kinder sprechen lernen und was dabei in ihrem Gehirn geschieht. Offenbar finden schon im Säuglingsalter komplexe Prozesse statt. von ANDREA MERTES Neulich auf der Straße: Eine Mutter schiebt ihr Baby im Buggy, ein Hund läuft vorbei. Daraufhin beugt die Mutter sich...