Lexikon

Traubenwelke

Zweigelt-Krankheit
eine vermutlich neue Rebstock-Krankheit, bei der die Weintrauben zwar ausreifen, aber unmittelbar vor der Weinlese welken. Ohne erkennbare Vorzeichen erschlaffen und schrumpfen die betroffenen Beeren mit Beginn der Reifephase. Die den Trauben entzogenen Stoffe und das Wasser werden in den Rebstock zurückgezogen und eingelagert. Die Ursachen sind noch unklar, man vermutet eine Beteiligung von Wasser- und Nährstoffmangel. Die Traubenwelke ist um die letzte Jahrtausendwende erstmals in Europa, vor allem in Österreich und Deutschland, und zwar bei der Rebsorte Zweigelt aufgetreten. Doch auch andere Sorten erwiesen sich inzwischen als anfällig.
Symbolbild: Nahaufnahme einer menschlichen Nase
Wissenschaft

Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?

Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...

Müll, Erde, Fallend
Wissenschaft

Weltraumschrott wird museumsreif

Der Weltraum – unendliche Weiten voller Müll. Aufräumen? Ja, aber bitte mit Bedacht, fordern Archäologen. von DIRK HUSEMANN Die rätselhafte Kugel aus Metall reichte James Stirton bis zu den Knien. Sie sah zusammengeschmolzen aus. „Was um alles in der Welt ist das?“, fragte sich der australische Farmer. Und wer hatte die Kugel im...

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