Wahrig Fremdwörterlexikon
Bagel
Ba|gel〈[bɛıgəl] m.; –s, –〉
[engl.–amerikan. < jidd. beygl, < ahd. boug »Ring«]ringförmiges Gebäck, dessen Teig erst in kochendes Wasser gegeben und dann gebacken wird (bes. in Amerika als Frühstücksgebäck mit süßem od. herzhaftem Aufstrich verbreitet)
Wissenschaft
Wie viel Energie die Fortpflanzung kostet
Während der Schwangerschaft verbraucht die werdende Mutter mehr Energie. Ein Teil dieser Energie fließt direkt in den ungeborenen Nachwuchs und ermöglicht dessen Wachstum. Doch zusätzlich hat die Mutter auch indirekte Kosten: Ihr Stoffwechsel erhöht sich, sie bildet energieintensive Strukturen wie die Plazenta und muss überdies...
Wissenschaft
Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen
Bitteren Geschmack nehmen wir mit Hilfe einer Gruppe verschiedener Rezeptoren wahr. Nun haben Forschende die detaillierte Struktur eines dieser Geschmacksrezeptoren aufgeklärt. Demnach hat der Rezeptor namens TAS2R14 neben der bereits bekannten Bindungsstelle auf der Außenseite von Zellen eine weitere Bindungsstelle, die auf...
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Urprall statt Urknall?
Zum Himmel stinken
Alarmstufe Rot
Den Weißen Hai entthront
News der Woche 04.10.2024
Nacht-Beleuchtung verhärtet Insektenfutter