Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Bagel
Ba|gelhandtellergroßes, ringförmiges Gebäck mit einem Loch in der Mitte, dessen Hefeteig bei der Zubereitung erst gedünstet und dann frittiert wird (vor allem in amerik. Restaurants mit süßer Füllung oder aufgeschnitten mit Salat, Käse oder Fleisch serviert)
[
engl.–amerik.
, < jidd.
beygl,
< ahd.
boug
„Ring“]Wissenschaft
Der große Sprung
Ein neuartiger Hochtemperatursupraleiter funktioniert bereits bei kühler Raumtemperatur – wenn auch nur unter hohem Druck. Ein wichtiger Schritt in Richtung Alltagsanwendung ist getan. von DIRK EIDEMÜLLER Bei der Suche nach Supraleitern bei Raumtemperatur geht es um den heiligen Gral der Energietechnik. Wenn sich ein solches...
Wissenschaft
Züge der Zukunft
Die Bahn soll künftig klimaneutral unterwegs sein. Doch das verhindern in Deutschland bislang große Lücken bei der Elektrifizierung. Neue Antriebe und innovative Speichertechniken können helfen. von HARTMUT NETZ Seit vor über 120 Jahren die preußische Militär-Eisenbahn von Berlin-Marienfelde bis Jüterbog auf 33 Kilometer Länge...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Streit um gesunde Ernährung
Der große Sprung
Die Stadt als Rohstoff-Mine
Geisterbilder am Himmel
Die Entdeckung der Langsamkeit
Auf der Suche nach Lebensspuren