Lexikon
Backmittel
pulverförmige, pastöse oder flüssige Zubereitungen aus Lebensmitteln oder Lebensmittelzusatzstoffen, die zur Verbesserung der Qualität von Brot- und Backwaren dienen. Sie erleichtern die Verarbeitung von Teigen und verbessern Aussehen, Krumen- und Krusteneigenschaften, Frischhaltung, Schnittfähigkeit u. Ä. der Backprodukte.
Wissenschaft
Die Direktorin der Dinge
„In der Natur nimmt die Entropie die Rolle des Direktors ein, die Energie aber nur die eines Buchhalters.“ So hat der große Physiker Arnold Sommerfeld einmal die Aufgaben der beiden physikalischen Größen mit den ähnlich klingenden Namen unterschieden. Die Karriere der beiden Begriffe Energie und Entropie begann im 19. Jahrhundert...
Wissenschaft
Lebensfreundliche Nachbarwelt
In den Venus-Wolken könnten exotische Ökosysteme existieren. Neue Raumsonden sollen sie erkunden. von RÜDIGER VAAS Die Entdeckung des Biomarkers Monophosphan in der Venus-Atmosphäre hat wieder die Frage nach möglichem Leben auf unserem Nachbarplaneten aufgeworfen. Kaum bekannt ist, dass diese Frage im modernen...
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