Lexikon
Bịowein
ÖkoweinWein aus Trauben, die aus biologischem Landbau stammen, also unter weitgehendem Verzicht auf synthetische Dünge- und Spritzmittel angebaut werden. Im Vordergrund steht hierbei die Vermeidung von Umweltbelastungen und der Erhalt der natürlichen Bodenfruchtbarkeit. Eingesetzt werden meist neu gezüchtete, resistente Rebsorten wie Bianca, Regent, Seyval Blanc, Johanniter, Phoenix, Chambourcin, Léon Millot oder Muscat Bleu. Seit 1991 gibt es EU-einheitliche Vorschriften für Biowein. Biowein-Zertifizierungen erfolgen durch die Öko-Kontrollstellen. Unter den Verbandssiegeln von EcoVin (Bundesverband Ökologischer Weinbau), Ecocert, Bio Ernte Austria, Gäa, Bioveritas, Bioland, Naturland und Demeter werden auch Bioweingüter geführt, die freiwillig unter strengeren Öko-Richtlinien arbeiten.
Wissenschaft
Schrödingers gespenstische Katze
Die geisterhaften Quantensuperpositionen sind ein Riesenrätsel der Physik – nicht obwohl, sondern weil sie so winzig erscheinen. von RÜDIGER VAAS Die Welt ist seltsam – sogar viel seltsamer als in Fiktionen imaginiert. Das Seltsamste dabei: Die wahre Seltsamkeit bleibt uns fast vollständig verborgen. Mehr noch: Diese...
Wissenschaft
Rätselhaftes Fossil neu interpretiert
Je älter ein Fossil ist, desto schwieriger gestaltet sich seine Zuordnung. Gelegentlich müssen frühere Annahmen revidiert werden, wenn neue Fundstücke widersprechende Informationen enthüllen. Eine Studie zeigt nun, dass die rund 500 Millionen Jahre alten Fossilien eines sackartigen, stacheligen Tieres namens Shishania aculeata...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Stahlwerks-Emissionen per Satellit messen
Kontroverser Kollaps
Die Nano-Zitze
Geologie im Zeitraffer
Digitale Alternativen
Herzproblemen im All auf der Spur