Lexikon
Butteraroma
den charakteristischen Geschmack der Butter verursachende organische Verbindung: CH3–CO–CO–CH3, Diacetyl; bisweilen auch der Margarine direkt zugesetzt.
Wissenschaft
Der Glaube ans Wasserklosett
„Glauben heißt nichts wissen“, wie mir mein ungläubiger Vater in den 1950er-Jahren eingehämmert hat, als seine Verärgerung über die christlichen Kirchen zunahm, deren Vertreter damals wie heute lieber die Hände falten und beten, statt die Ärmel aufzukrempeln und zu helfen. Wobei jedem auffallen wird, dass die Betenden ihr Gesicht...
Wissenschaft
Start-ups: Heiß auf Kernfusion
Kernfusion ist ein heißes Thema, sowohl im wörtlichen Sinne als auch in der Wirtschaft: 4,8 Milliarden US-Dollar wurden bislang in Kernfusions-Start-ups investiert. Davon 2,8 Milliarden allein im vergangenen Jahr. Zwar scheinen diese Zahlen fast lächerlich im Vergleich zu den vielen Milliarden US-Dollar mit denen große...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Brennstoffzelle oder Batterie?
Sternwarte der Superlative
Kontakt und Konflikte
CRISPR/Cas im Praxistest
Diagnose aus der Ferne
Züge der Zukunft