Lexikon
Eiweißfaserstoff
Proteinfaserstoffaus Eiweiß bestehender Faserstoff. Natürliche Eiweißfaserstoffe sind Seiden, Wollen; künstliche Eiweißfaserstoffe werden u. a. hergestellt aus tierischem Eiweiß (wie Kasein, Fischeiweiß, Gelatine) oder aus pflanzlichem Eiweiß (Sojabohnen-, Erdnuss-, Maiseiweiß); diese werden besonders in der Hut-, Filz- und Polsterindustrie verarbeitet.
Wissenschaft
Ozeane aus der Balance
Die Forschung verstärkt die Beobachtung der Ozeane. Die Versauerung des Wassers nimmt weiter zu und Sauerstoffmangel könnte dazu führen, dass in einigen Meerestiefen zukünftig kein Leben mehr möglich ist. Von RAINER KURLEMANN Für einen genauen Blick auf die Erde benötigt der Mensch manchmal Distanz. Der Forschungssatellit...
Wissenschaft
»Ein Großteil der Moore ist renaturierbar«
Über Herausforderungen bei der Wiedervernässung von Moorflächen berichtet Tobias Witte vom BUND im Interview. Das Gespräch führte OLIVER ABRAHAM Herr Witte, wie steht es um die Moore in Deutschland? Heute gibt es in Deutschland noch rund 1,8 bis 1,9 Millionen Hektar Moorfläche, ursprünglich lag die Zahl aber deutlich höher. Wie...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Schrödingers Katze wächst
Was wissen die Aliens?
Wiederauferstehung der Tiere
Das mach ich doch im Schlaf
DNA statt DVD
Quanten Bullshit