Lexikon

Eiweißfaserstoff

Proteinfaserstoff
aus Eiweiß bestehender Faserstoff. Natürliche Eiweißfaserstoffe sind Seiden, Wollen; künstliche Eiweißfaserstoffe werden u. a. hergestellt aus tierischem Eiweiß (wie Kasein, Fischeiweiß, Gelatine) oder aus pflanzlichem Eiweiß (Sojabohnen-, Erdnuss-, Maiseiweiß); diese werden besonders in der Hut-, Filz- und Polsterindustrie verarbeitet.
CryoSat misst, wie hoch das schwimmende Meereis über das Wasser hinausragt. Daraus lässt sich die Eisdicke ableiten.
Wissenschaft

Ozeane aus der Balance

Die Forschung verstärkt die Beobachtung der Ozeane. Die Versauerung des Wassers nimmt weiter zu und Sauerstoffmangel könnte dazu führen, dass in einigen Meerestiefen zukünftig kein Leben mehr möglich ist. Von RAINER KURLEMANN Für einen genauen Blick auf die Erde benötigt der Mensch manchmal Distanz. Der Forschungssatellit...

Wissenschaft

»Ein Großteil der Moore ist renaturierbar«

Über Herausforderungen bei der Wiedervernässung von Moorflächen berichtet Tobias Witte vom BUND im Interview. Das Gespräch führte OLIVER ABRAHAM Herr Witte, wie steht es um die Moore in Deutschland? Heute gibt es in Deutschland noch rund 1,8 bis 1,9 Millionen Hektar Moorfläche, ursprünglich lag die Zahl aber deutlich höher. Wie...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon