Lexikon

Graufilter

in der Schwarzweiß- u. Farbfotografie zur Herabminderung der Lichtintensität verwendeter Aufnahmefilter. Der G. beeinflusst nur die Lichtmenge, nicht aber die Farbe oder die Grauwerte. Er wird bes. dann eingesetzt, wenn auch starkes Abblenden oder kürzeste Belichtungszeiten für die gewünschte Aufnahme nicht geeignet sind (zu große Schärfentiefe oder unerwünschtes Einfrieren der Bewegung) bzw. beides zusammen nicht genügt, um die vorhandene Lichtmenge zu bewältigen.
Kaffebohne am Baum und im Kot
Wissenschaft

Wie sich Kaffeebohnen im Schleichkatzendarm verändern

Kopi Luwak ist eine der teuersten Kaffeesorten der Welt. Die Besonderheit: Er stammt aus Kaffeebohnen, die von Schleichkatzen gefressen und wieder ausgeschieden wurden. Durch die Passage durch den Verdauungstrakt der kleinen Allesfresser sollen die Bohnen ein intensiveres und zugleich milderes Aroma bekommen. Diese These haben...

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Wissenschaft

Von Selbstkorrektur und Fehlerkultur

Was ist das Schlimmste, das jemandem in der Forschung widerfahren kann? Ganz weit oben steht sicherlich, dass ein Teammitglied gezielt Daten manipuliert und Ergebnisse fälscht. Ähnlich arg dürfte es sein, wenn plötzlich klar wird, dass das letzte Dutzend selbst veröffentlichter Forschungsartikel komplett auf falsch...

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