Lexikon

Light-Produkte

[lait-; englisch]
Lebensmittel, die im Vergleich mit herkömmlichen Produkten in ihrem Fett-, Zucker- oder Alkoholgehalt reduziert sind. Der Begriff ist lebensmittelrechtlich nicht definiert und variiert je nach Kontext. Er kann auch kohlensäure- oder koffeinarm bedeuten. Light-Zigaretten enthalten in ihrem Rauch weniger Nikotin und Teer als herkömmliche Zigaretten.
Ammoniak-Reaktor
Wissenschaft

Umweltfreundliches Ammoniak aus Abwasser

Die industrielle Herstellung von Ammoniak benötigt bislang viel Energie und ist für hohe CO2-Emissionen verantwortlich. Eine Studie zeigt nun eine Alternative auf: Mit Hilfe eines elektrochemischen Ansatzes ist es Forschenden gelungen, Ammoniak aus nitratbelastetem Abwasser zu gewinnen. Dabei kommt ein Dreikammer-System zum...

Pandemie, Emanuel Wyler
Wissenschaft

Besser vorbereitet

Die Gefahr einer nächsten Pandemie ist stets präsent. Was Wissenschaftler tun, damit gefährliche Erreger frühzeitig erkannt werden. von RAINER KURLEMANN Einmal in der Woche bringt die Paketpost gekühlte Gefäße mit einer trüben Brühe in das Labor von Emanuel Wyler. Der Wissenschaftler am Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon