Lexikon
Light-Produkte
[lait-; englisch]
Lebensmittel, die im Vergleich mit herkömmlichen Produkten in ihrem Fett-, Zucker- oder Alkoholgehalt reduziert sind. Der Begriff ist lebensmittelrechtlich nicht definiert und variiert je nach Kontext. Er kann auch kohlensäure- oder koffeinarm bedeuten. Light-Zigaretten enthalten in ihrem Rauch weniger Nikotin und Teer als herkömmliche Zigaretten.
Wissenschaft
Umweltfreundliches Ammoniak aus Abwasser
Die industrielle Herstellung von Ammoniak benötigt bislang viel Energie und ist für hohe CO2-Emissionen verantwortlich. Eine Studie zeigt nun eine Alternative auf: Mit Hilfe eines elektrochemischen Ansatzes ist es Forschenden gelungen, Ammoniak aus nitratbelastetem Abwasser zu gewinnen. Dabei kommt ein Dreikammer-System zum...
Wissenschaft
Besser vorbereitet
Die Gefahr einer nächsten Pandemie ist stets präsent. Was Wissenschaftler tun, damit gefährliche Erreger frühzeitig erkannt werden. von RAINER KURLEMANN Einmal in der Woche bringt die Paketpost gekühlte Gefäße mit einer trüben Brühe in das Labor von Emanuel Wyler. Der Wissenschaftler am Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin...