Lexikon
Ọmega-6-Fettsäuren
mehrfach ungesättigte Fettsäuren, bei denen die erste Doppelbindung, vom Methylende aus gerechnet, am 6. Kohlenstoffatom liegt. Sie sind u. a. Bestandteil der Zellmembranen und sind für den Menschen essenzielle Nahrungsmittelbestandteile. Hierzu gehören u. a. die Linolsäure, und die Arachidonsäure.
Wissenschaft
Rettungsanker fürs Herz
Telemedizin wird in diesem Jahr zu einer Kassenleistung: Herzkranke können sich dann digital überwachen lassen. von Susanne Donner Dieter Thurm erinnert sich gut an das Jahr 2016, als er für zwölf Monate medizinisch fernüberwacht wurde. „Ich habe mich viel sicherer gefühlt“, sagt der heute 69-jährige Rentner, der mit seiner Frau...
Wissenschaft
Das Dilemma mit dem grünen Tee
Alles, was wir in flüssiger oder fester Form zu uns nehmen, wirkt auf unser Wohlbefinden – uralter Hut. Auch dass einzelne Nahrungsmittel offenbar ganz spezifische Wirkungen haben, weiß man schon lange. Die moderne Ernährungsforschung ist seitdem vor allem an drei Fragen interessiert: Welche exakten Bestandteile machen die...
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