Lexikon

Salmonellsen

durch Salmonellen hervorgerufene Infektionskrankheiten: Typhus (Salmonella typhi), Paratyphus (Salmonella paratyphi) und Enteritis (Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis u. a.), besonders bei bakterieller Lebensmittelvergiftung. Die Inkubationszeit beträgt wenige Stunden bis 2 Tage. Die Erkrankung zeigt sich als akute Gastroenteritis mit Erbrechen, Durchfall und Fieber. Salmonellosen sind meldepflichtig. Es bestehen seuchenhygienische Bestimmungen für Beschäftigte in Lebensmittelberufen.
Lebensmittelvergiftung: Arten
Lebensmittelvergiftung: Arten
AuslöserInfektionsquelleSymptomeLatenzzeit
Bacillus cereus (B)Sporen in ReisproduktenDurchfall und Erbrechen214 Stunden
Campylobacter fetus (B)Fleisch, mit Fäkalien verunreinigtes TrinkwasserDurchfall, Bauchschmerzen, Fieber14 Tage
Clostridium botulinum (Botulismus) (B)Lebensmittel, die mit dem Bakteriengift kontaminiert sindÜbelkeit, Erbrechen, Doppeltsehen; gewöhnlich tödlich836 Stunden
Clostridium perfringens (B)Fleisch oder Gemüse, das mit Fäkalien verunreinigt istBauchkrämpfe612 Stunden
Entamoeba histolytica (Amöbenruhr) (E)verunreinigte Lebensmittel oder Trinkwasserheftiger Durchfall und Fieberbis zu mehreren Jahren
Listeria monocytogenes (Listeriose) (B)infizierte Hühner, Pastete und weiche Käsesortengrippeähnliche Symptome; kann für ältere Menschen und Babys tödlich sein730 Tage
Norwalk-Virus (V)infizierte SchalentiereDurchfall und Erbrechen2 Tage
Rotavirus (V)durch Fäkalien verunreinigte Lebensmittel oder TrinkwasserDurchfall und Erbrechen12 Tage
Salmonella (B)ungenügend gekochte infizierte Eier und GeflügelDurchfall, Bauchschmerzen, Erbrechen, Fieber12 Tage
Shigella (Bakterienruhr) (B)mit Fäkalien verunreinigte Lebensmittelheftiger Durchfall und Austrocknung12 Tage
Staphylococcus (Gift bildende Stämme) (B)durch Wundkontakt kontaminierte LebensmittelErbrechen16 Stunden
(B) = Bakterien; (V) = Virus; (E) = Einzeller
Bronzezeit, Attila
Wissenschaft

Ein Hügel für Attila?

Um den 30 Meter hohen Schlossberg von Udine ranken sich Legenden. Natürlich entstanden oder von Menschen gemacht, das war die Frage. Bis vor Kurzem. von KLAUS-DIETER LINSMEIER Als Attila im Jahr 452 den Norden Italiens heimsuchte, ließ er die Stadt Aquileia niederbrennen. Damit der als „Geißel Gottes“ gefürchtete Hunnenkönig den...

Bitter-Rezeptor
Wissenschaft

Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen

Bitteren Geschmack nehmen wir mit Hilfe einer Gruppe verschiedener Rezeptoren wahr. Nun haben Forschende die detaillierte Struktur eines dieser Geschmacksrezeptoren aufgeklärt. Demnach hat der Rezeptor namens TAS2R14 neben der bereits bekannten Bindungsstelle auf der Außenseite von Zellen eine weitere Bindungsstelle, die auf...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon