Lexikon

Tkajer

der wohl berühmteste ungarische Weißwein, benannt nach der Ortschaft Tokaj im Nordosten des Landes. Einer der ersten Weine, der aus edelfaulen Beeren gewonnen wurde (Trockenbeerenauslese). Der zu den Dessertweinen zählende Tokajer wird überwiegend aus der Rebsorte Furmint, in geringerem Umfang aus den Sorten Lindenblättriger, Gelber Muskateller und Zéta hergestellt. Das unverwechselbare Aroma des Tokajers entsteht allerdings durch spezielle Schimmelpilze (Cladosporium cellare), die in den Weinkellern, in denen der Wein in Holzfässern lagert, für ein besonderes Mikroklima sorgen.
Wissenschaft

»Ein Großteil der Moore ist renaturierbar«

Über Herausforderungen bei der Wiedervernässung von Moorflächen berichtet Tobias Witte vom BUND im Interview. Das Gespräch führte OLIVER ABRAHAM Herr Witte, wie steht es um die Moore in Deutschland? Heute gibt es in Deutschland noch rund 1,8 bis 1,9 Millionen Hektar Moorfläche, ursprünglich lag die Zahl aber deutlich höher. Wie...

Alexander Gerst
Wissenschaft

»Jeder, der es wünscht, erhält nun Zugang zur Raumfahrt«

Der Stuttgarter Wissenschaftler Stefanos Fasoulas erklärt, weshalb der Einstieg privater Unternehmen die Raumfahrt beflügelt – und was das für die Forschung im All bedeutet. Das Gespräch führte RALF BUTSCHER Herr Professor Fasoulas, die Raumfahrt boomt wie lange nicht mehr. Was steckt dahinter? Im Prinzip wurde diese Entwicklung...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch