Lexikon
Tọkajer
der wohl berühmteste ungarische Weißwein, benannt nach der Ortschaft Tokaj im Nordosten des Landes. Einer der ersten Weine, der aus edelfaulen Beeren gewonnen wurde (Trockenbeerenauslese). Der zu den Dessertweinen zählende Tokajer wird überwiegend aus der Rebsorte Furmint, in geringerem Umfang aus den Sorten Lindenblättriger, Gelber Muskateller und Zéta hergestellt. Das unverwechselbare Aroma des Tokajers entsteht allerdings durch spezielle Schimmelpilze (Cladosporium cellare), die in den Weinkellern, in denen der Wein in Holzfässern lagert, für ein besonderes Mikroklima sorgen.
Wissenschaft
Die Archive des Lebens
Museumssammlungen sind wie Schatzkisten: Je tiefer Forscher wühlen, desto mehr Überraschungen finden sie. So werden immer wieder große Tierarten neu entdeckt. von BETTINA WURCHE Unzählige Schädel, Skelette und Gewebeproben werden in Museen verwahrt – getrocknet, versteinert oder in Alkohol konserviert –, systematisch sortiert und...
Wissenschaft
Atome im Visier
Teilchen wie Atome oder Moleküle bei ihrer Bewegung nach dem Rhythmus der Quantenphysik zu beobachten, war lange undenkbar. Das hat sich geändert – dank der Technik des Quantengasmikroskops. von RALF BUTSCHER Wie verhalten sich einzelne Atome in einem Gas? Kapseln sie sich voneinander ab und führen ein distanziertes Eigenleben?...