Lexikon

Trockenbeerenauslese

edelsüßer Wein aus überreifen, edelfaulen und rosinenartig eingetrockneten weißen Trauben; höchste Prädikatsstufe unter den Qualitätsweinen. Er wird aus ausgesuchten, von Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea) befallenen Beeren gekeltert, die sehr spät von Hand ausgelesen werden. Der Schimmel macht die Beerenhaut porös, so dass Wasser austritt und dadurch Zucker und andere Inhaltsstoffe hochkonzentriert vorliegen. Dabei kann ein Mostgewicht von bis zu 250  °Oechsle erreicht werden. Eine gute Trockenbeerenauslese ist bernsteinfarben und extrem lange haltbar.
forschpespektive_NEU.jpg
Wissenschaft

Verkannte Artefakte

Lange Zeit funktionierte die moderne Bioforschung hauptsächlich reduktionistisch: Man trennte die Komponenten, die einen interessierten, aus dem Gesamtsystem heraus und studierte sie isoliert in „Einzelhaft“. Erfolgreich war das allemal: Heerscharen von Forscherinnen und Forschern, die im Labor jahrelang Proteine gereinigt oder...

_Free_for_use_in_reporting_on_TUM,_with_the_copyright_noted.
Wissenschaft

Ein Viererpack aus Neutronen

Tetraneutronen sind ein kurzlebiger Zustand der Materie – für Kernphysiker jedoch sehr aufschlussreich.

Der Beitrag Ein Viererpack aus Neutronen erschien zuerst auf wissenschaft.de.

Weitere Artikel aus dem Kalender

Weitere Lexikon Artikel

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch