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Kleines A-Z des Weins

Michael Fischer

A-J

Abgang

Der Begriff Abgang - auch Nachgeschmack genannt - bezieht sich auf die Aromen des Weins, die nach dem Schlucken wirken. Je länger der Abgang, umso besser ist meist der Wein. Vor allem die Fruchtaromen halten sich bei guten Weinen noch eine Weile im hinteren Bereich des Mundes.

Atmen

Beim Dekantieren (auch: Umfüllen) des Weins in eine Karaffe kommt der Wein in Kontakt mit Sauerstoff und kann atmen. Dies trägt zur Entfaltung des Aromas bei.

Ausbau

Reifung des Weins im Stahltank oder Holzfass.

Barrique

Bezeichnung für ein Eichenholzfass mit 225 Liter Inhalt, das für den Reifungsprozess hochwertiger Weine verwendet wird. War der Ausbau im Barrique früher lediglich in Bordeaux üblich, so reifen mittlerweile weltweit Weine in Eichenholzfässern.

Bouquet

Mit Bouquet umschreibt man das vielfältige Aroma bzw. den Geruch eines Weines.

Cuvée

Verschnitt von Weinen unterschiedlicher Jahrgänge oder Rebsorten. Der Begriff kommt ursprünglich aus der Schaumweinherstellung. Einen guten Cuvée zu mischen verlangt vom Winzer viel Erfahrung. Die edelsten und teuersten sind die Prestige Cuvées.

Dekantieren

Das Trennen des Weines vom Bodensatz (auch: Depot) durch Umfüllen in eine Karaffe. Oft wird ein Dekantertrichter zu Hilfe genommen, in dessen Sieb sich mögliche Reste des Bodensatzes fangen können.

Depot

Bodensatz aus Tannin, Farbstoffen und Weinsäurekristallen. Ein Depot entsteht während der Reife am Flaschengrund und ist Zeichen hochwertiger Qualität. Durch vorsichtiges Dekantieren werden Wein und Depot voneinander getrennt.

D.O.

Denominacio de Origen. Kontrollierte Qualitätsgarantie bei spanischen Weinen.

D.O.C.

Denominazione di Origine Controllata. Kontrollierte Ursprungsbezeichnung bei italienischen Weinen.

D.O.C.G.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Spitzenkategorie bei italienischen Weinen.

Flaschenkörbchen

Gestell aus Metall oder Korb, in das die Flasche zum Dekantieren gelegt wird. Das Depot kann sich dadurch besser absetzen.

Grand Cru

Französisch für "Großes Gewächs". Höchste Qualitätsstufe für Weine bzw. Weinberglagen im Burgund und Elsass. Die zweithöchste Qualität ist der Premier Cru ("Erstes Gewächs").

Gran Reserva

"Großer" Wein von guten Jahrgängen, der fünf Jahre im Eichenholzfass, in Tanks oder in der Flasche reift.

Großes Gewächs

Vom Jahrgang 2002 an Kennzeichnung deutscher Spitzenweine klassifiziert durch den Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter (VDP). Große Gewächse dürfen nur von den besten Parzellen eines Weinbergs stammen und unterliegen einer strengen Qualitätskontrolle.

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