Lexikon
Wasserbindung
bedeutendes Qualitätskriterium für Schlachtfleisch; die Wasserbindung ist die Fähigkeit des Fleisches, fleischeigenes Wasser bei der Zubereitung nicht zu verlieren, bei der Wurstherstellung kann die Wasserbindung durch Kochsalz und Zusatzstoffe auf Phosphatbasis reguliert werden. PSE-Fleisch.
Wissenschaft
Wenn Satelliten Luft atmen
Der Weg zu den Sternen ist steinig. Doch neue Antriebstechniken sollen die Raumfahrt voranbringen und erstmals langlebige Satellitenmissionen auf sehr tiefen Orbits möglich machen. von DIRK EIDEMÜLLER Es ist eine alte Idee aus der Science-Fiction-Literatur: Raumfahrzeuge, die ihren Treibstoff nicht selbst mitführen, sondern beim...
Wissenschaft
Neue Wege ohne Widerstand
Die Supraleiterforschung macht ihre größten Fortschritte abseits der großen Ankündigungen. So ist es erstmals gelungen, eine supraleitende Diode mit umkehrbarem Vorzeichen zu entwickeln, und exotische Supraleiter lassen sich nun Atom für Atom zusammensetzen. von DIRK EIDEMÜLLER Supraleiter gehören zu den faszinierendsten...
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