Lexikon
Wasserbindung
bedeutendes Qualitätskriterium für Schlachtfleisch; die Wasserbindung ist die Fähigkeit des Fleisches, fleischeigenes Wasser bei der Zubereitung nicht zu verlieren, bei der Wurstherstellung kann die Wasserbindung durch Kochsalz und Zusatzstoffe auf Phosphatbasis reguliert werden. PSE-Fleisch.
Wissenschaft
Galaktische Geisterteilchen
Erstmals wurden energiereiche Neutrinos von der Milchstraße gemessen. von RÜDIGER VAAS Es gibt eine neue Karte unserer Welt – sehr unscharf, mit vielen weißen Flecken und Fragezeichen. Aber es zeichnen sich bereits erste Strukturen ab – wie im Nebel noch, doch bald werden wir klarer sehen. Es ist ein Gefühl wie bei der Entdeckung...
Wissenschaft
Warum Immuntherapien anfälliger für Infektionen machen
Immuntherapien gegen Krebs zielen darauf, das körpereigene Immunsystem gegen die Tumorzellen zu aktivieren. Zu den Nebenwirkungen zählt allerdings neben einem erhöhten Risiko für Autoimmunerkrankungen auch eine gesteigerte Anfälligkeit für Infekte. Ein Forschungsteam hat nun eine mögliche Erklärung für diesen unerwünschten Effekt...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Gefühlte Zeit
Per Anhalter durch den Ozean
Der simulierte Mensch
Aufschlussreicher Komet
Im Insekten-Labor
Einstieg in den Kunststoff-Kreislauf