Lexikon
PSE-Fleisch
Kurzbezeichnung für Fleisch minderer Qualität mit ungewöhnlich raschem Ablauf der biochemischen Prozesse in der zur Totenstarre führenden Abhängephase (Fleischkonditionierung); Eigenschaften von PSE-Fleisch: blass (englisch pale), weich (englisch soft) und wässrig (englisch exsudative), tritt besonders bei einigen hochgezüchteten Schweinerassen auf.

Wissenschaft
Ein Mensch wie wir
Fundstücke belegen: Seit mindestens 40.000 Jahren ist Homo sapiens ein kulturelles Wesen und fähig zu kognitiven Höchstleistungen. von ROLF HEßBRÜGGE Wir haben 7000 Sprachen hervorgebracht, rund 1200 Musikinstrumente geschaffen, vielerlei Tanzformen und Malstile sowie Dutzende wissenschaftliche Disziplinen entwickelt. Wir haben...

Wissenschaft
Besser als ihr Ruf
Quallen haben ein mieses Image. Dabei sind sie für das Leben in den Ozeanen von großer Bedeutung. von TIM SCHRÖDER Eigentlich hatte Charlotte Havermans geplant, täglich mit der „Teisten“ – einem kleinen Forschungskutter mit Bordkran und Seilwinde – hinaus auf den Kongsfjord vor Spitzbergen zu fahren. Sie hatte schon einige Tage...