Lexikon

Cabernet

[-ˈne; der; französisch]
nicht eindeutige Bezeichnung für die roten Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Letzterer ist verbreiteter und stellt eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc dar. Beide zählen zu den besten Rotweinrebsorten und werden vielfach den Bordeauxweinen zugesetzt. Der Cabernet Sauvignon ist tanninreicher als der Cabernet Franc und hat ein hohes Reifepotenzial. Beide haben eine deutliche Fruchtnote, die beim Cabernet Sauvignon an schwarze Johannisbeeren und den Duft von Zedernholz erinnert. Hauptanbaugebiete sind Frankreich, Kalifornien, Chile und Australien.
Myokine, Muskeln
Wissenschaft

Medikamente aus der Muskelapotheke

Myokine sind hormonähnliche Botenstoffe, die beim Training von Muskeln ausgeschüttet werden. Ihr Potenzial zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten scheint enorm. von JÜRGEN BRATER Muskeln brauchen wir, um uns zu bewegen, das weiß jeder. Und auch, dass diese Kraftpakete umso leistungsfähiger werden, je mehr man sie...

Erde, Mars
Wissenschaft

Apollo-Projekt zum Mars

NASA und ESA wollen bald die ersten Bodenproben vom Mars zur Erde bringen. Das Projekt mit mehreren automatischen Sonden ist eines der ambitioniertesten Unternehmen der Raumfahrt überhaupt. von THORSTEN DAMBECK Der erste Meteorit Ägyptens war ein Sonderling. Augenzeugen berichteten, wie der Stein aus dem All eine weiße Rauchspur...

Weitere Lexikon Artikel

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon