Lexikon
Cabernet
[-ˈne; der; französisch]
nicht eindeutige Bezeichnung für die roten Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Letzterer ist verbreiteter und stellt eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc dar. Beide zählen zu den besten Rotweinrebsorten und werden vielfach den Bordeauxweinen zugesetzt. Der Cabernet Sauvignon ist tanninreicher als der Cabernet Franc und hat ein hohes Reifepotenzial. Beide haben eine deutliche Fruchtnote, die beim Cabernet Sauvignon an schwarze Johannisbeeren und den Duft von Zedernholz erinnert. Hauptanbaugebiete sind Frankreich, Kalifornien, Chile und Australien.
Wissenschaft
Wie übertragbar sind Tierversuche?
In der ethischen Diskussion um Tierversuche taucht immer wieder die Frage auf, wie gut die an Tieren gewonnenen Erkenntnisse auf den Menschen übertragbar sind. Eine Übersichtsstudie hat nun ausgewertet, auf welchen Anteil der Tierversuche klinische Studien am Menschen folgten, wie viele zu zugelassenen Therapien führten und in...
Wissenschaft
Entscheidend ist, was hinten rauskommt
Es ist Sommer, unser Essen wird immer bunter, Obst und Gemüse übertreffen sich in ihrer Farbenpracht, und die Tafeln auf Grillfesten wirken wie barocke Gemälde. Wir lassen es uns schmecken, verdauen die Köstlichkeiten und scheiden aus, was übrig bleibt. Währenddessen passiert allerdings etwas Bemerkenswertes: denn egal wie...