Lexikon
Cabernet
[-ˈne; der; französisch]
nicht eindeutige Bezeichnung für die roten Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Letzterer ist verbreiteter und stellt eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc dar. Beide zählen zu den besten Rotweinrebsorten und werden vielfach den Bordeauxweinen zugesetzt. Der Cabernet Sauvignon ist tanninreicher als der Cabernet Franc und hat ein hohes Reifepotenzial. Beide haben eine deutliche Fruchtnote, die beim Cabernet Sauvignon an schwarze Johannisbeeren und den Duft von Zedernholz erinnert. Hauptanbaugebiete sind Frankreich, Kalifornien, Chile und Australien.
Wissenschaft
Matriarchinnen und ihre Familien
Orcas leben in Familien, befreundeten Familiengruppen und Clans. Der Kopf einer Familie ist ein älteres Weibchen. Vor rund 50 Jahren begannen Biologen rund um Vancouver Island mit der systematischen Erforschung der Orcas. von BETTINA WURCHE Wie Schwerter ragen die Rückenflossen der Orcas empor, ihre schwarz glänzenden Rücken...
Wissenschaft
Ist der menschliche Körper zum Rennen gemacht?
Bei den Olympischen Spielen wetteifern derzeit Athletinnen und Athleten auf verschiedenen Distanzen um die schnellsten Sprints. Die Wettrennen faszinieren, weil wir Menschen eigentlich nicht für das hohe Tempo gemacht sind. Der Marathon wiederum fordert ein überdurchschnittliches Maß an Ausdauer. Nun haben Forschende untersucht,...