Lexikon

Cabernet

[-ˈne; der; französisch]
nicht eindeutige Bezeichnung für die roten Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Letzterer ist verbreiteter und stellt eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc dar. Beide zählen zu den besten Rotweinrebsorten und werden vielfach den Bordeauxweinen zugesetzt. Der Cabernet Sauvignon ist tanninreicher als der Cabernet Franc und hat ein hohes Reifepotenzial. Beide haben eine deutliche Fruchtnote, die beim Cabernet Sauvignon an schwarze Johannisbeeren und den Duft von Zedernholz erinnert. Hauptanbaugebiete sind Frankreich, Kalifornien, Chile und Australien.
Glioblastom, Hirntumor
Wissenschaft

Geschenkte Überlebenszeit

Unbehandelt sterben Menschen, bei denen ein Glioblastom entdeckt wird, innerhalb kurzer Zeit. Eine neue Therapie gegen den aggressiven Hirntumor kann die Patienten zwar nicht heilen, aber ihr Leben verlängern. von ANDREA MERTES Im Mai 2021 sendet Jens Krystek eine Videonachricht in die Welt: „Ich bin im Krankenhaus“, sind seine...

Helmstaedter, Natur, Naturstoff
Wissenschaft

Vom Naturstoff zur Arznei

Tiere und Pflanzen sind bis heute die wichtigste Quelle für Arzneien. Naturheilkunde und moderne Medizin stehen sich deshalb viel näher, als es ihr gegensätzliches Image vermuten lässt. von SUSANNE DONNER Dem gefriergetrockneten Leichnam sahen die Forschenden es nicht gleich an: Aber Ötzi war ein kranker Mann. Im Magen entdeckten...

Weitere Lexikon Artikel

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon