Lexikon
Merlot
[
mɛrˈlo; französisch
]hochwertige französische Rotweinrebe und die Hauptrebsorte im Bordeauxgebiet; bringt harmonische Weine von intensiver Farbe und feinem Fruchtaroma hervor; selten sortenrein ausgebaut, meist als hochwertiger Partner in einer Cuvée eingesetzt und häufig mit Cabernet verschnitten („Merlot Cabernet“). Merlot spielt in fast allen Weinbauregionen eine wichtige Rolle.
Wissenschaft
Verspielt
Punkte sammeln und Level aufsteigen: Was einst Computerspielen vorbehalten war, findet immer häufiger seinen Weg in den Alltag. Welche Psychologie steckt hinter der Gamification? von JAN SCHWENKENBECHER Noch 2.347 fehlen zum Tagesziel von 10.000 Schritten, erst dann bleibt die Serie bestehen. Zum Frei-Kaffee fehlen noch 51 Sterne...
Wissenschaft
Herzproblemen im All auf der Spur
Warum beeinträchtigen Weltraumflüge die Herzgesundheit und wie könnte man diesem Problem gegensteuern? Zur Erforschung dieses für die bemannte Raumfahrt wichtigen Themas haben Forschende nun ein neues Verfahren eingesetzt: Sie haben eine „Herz-auf-einem-Chip”-Plattform auf die Internationale Raumstation geschickt, die eine...