Lexikon
Cuvée
[
kyˈve; die; französisch
]1. Im ursprünglichen Sinn eine bestimmte Menge Wein in einem Behälter. – 2. Im deutschen Sprachgebrauch ein Verschnitt aus verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen oder Lagen zur Herstellung von Wein oder Schaumwein, um durch gezielte Komposition bestimmte Eigenschaften zu erhalten. Typische Cuvées sind z. B. Bordeauxweine. In Frankreich werden hochwertige Cuvées als „Assemblage“ (Zusammenfügung) von minderwertigen als „Coupage“ (Verschnitt) unterschieden.
Wissenschaft
Die alten Griechen sind noch älter
Ein Archäologe aus Wien und ein deutscher Kernphysiker eichen die Chronologie der Antike neu. von ROLF HEßBRÜGGE Stefanos Gimatzidis sitzt in seinem Wiener Büro, trinkt einen Schluck Tee und hält kurz inne. Dann verrät er: „Ein guter Bekannter von mir, der Professor der Klassischen Archäologie an der Uni Montreal ist, hat mich...
Wissenschaft
Fisch statt Kuh
Um die wachsende Weltbevölkerung satt zu bekommen, ist Fisch besser geeignet als Fleisch. Liefern könnten ihn Aquakulturen, deren Produktion in den letzten 50 Jahren global von 2 Millionen auf über 80 Millionen Tonnen gestiegen ist. von HARTMUT NETZ Im Vergleich zur Haltung von Hühnern, Rindern oder Schweinen ist die Fischzucht...