Lexikon
Trebbiạno
sehr alte italienische weiße Rebsorte; heute die meistkultivierte Weißweinrebsorte in Italien und Frankreich (hier „Ugni blanc“). Trebbiano wird auch reinsortig ausgebaut, vor allem aber zahlreichen weißen und roten Cuvées als Verschnittwein zugesetzt (z. B. Soave, Verdicchio, Frascati, Orvieto). Die ertragreiche Trebbianotraube wird auch für die Herstellung von Branntwein und Balsamico-Essig verwendet.
Wissenschaft
Eine Optik aus Schall
Erstmals gelang die Ablenkung intensiver Laserstrahlen durch extrem starken Ultraschall. Das eröffnet neue Möglichkeiten für Forschung und Hochleistungslaser, etwa in der Materialbearbeitung. von DIRK EIDEMÜLLER Laserstrahlen sind ein wichtiges Werkzeug: nicht nur beim Scanner an der Supermarktkasse, sondern auch bei der...
Wissenschaft
»Der Begriff Wahrheit wird missbraucht«
Mojib Latif spricht im Interview über wissenschaftlichen Konsens und Unwahrheiten in der Klimadebatte. Das Gespräch führte SALOME BERBLINGER Wie unterscheidet sich der Begriff Wahrheit im Alltag und in der Wissenschaft? Bei vielen Menschen in der Bevölkerung herrscht der Glaube vor, dass es so etwas wie eine absolute Wahrheit...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Der Nocebo-Effekt
Augen: Komplizen des Lichts
Eine Gesundheit für alle
News der Woche 28.06.2024
Das Dunkle nach der Aufklärung
Schutz vor Extremwetter