Lexikon
Kạmut
vermutlich aus dem alten Ägypten stammende Weizensorte, deren Körner zwei- bis dreimal so groß sind wie übliche Weizenkörner. Kamut enthält 40% mehr Proteine als herkömmlicher Weizen, mehr Aminosäuren, Lipide, Vitamine und Mineralien (z. B. 30–35% mehr Magnesium und Zink). Für Weizenallergiker stellt Kamut eine Alternative dar, weil sie nicht oder nur verzögert darauf reagieren. Zudem hat Kamut eine Cholesterin senkende Wirkung.
Wissenschaft
Das mach ich doch im Schlaf
Eine geruhsame Nacht dient nicht nur der Erholung, sondern hilft auch beim Lernen – vorausgesetzt, man hat bereits tagsüber damit angefangen. Warum das so ist, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Es gibt eine ganze Reihe von Computerprogrammen, die versprechen, dass es mit ihrer Hilfe möglich sei, während des Schlafes zu lernen, das...
Wissenschaft
Herzproblemen im All auf der Spur
Warum beeinträchtigen Weltraumflüge die Herzgesundheit und wie könnte man diesem Problem gegensteuern? Zur Erforschung dieses für die bemannte Raumfahrt wichtigen Themas haben Forschende nun ein neues Verfahren eingesetzt: Sie haben eine „Herz-auf-einem-Chip”-Plattform auf die Internationale Raumstation geschickt, die eine...