Lexikon
Kạmut
vermutlich aus dem alten Ägypten stammende Weizensorte, deren Körner zwei- bis dreimal so groß sind wie übliche Weizenkörner. Kamut enthält 40% mehr Proteine als herkömmlicher Weizen, mehr Aminosäuren, Lipide, Vitamine und Mineralien (z. B. 30–35% mehr Magnesium und Zink). Für Weizenallergiker stellt Kamut eine Alternative dar, weil sie nicht oder nur verzögert darauf reagieren. Zudem hat Kamut eine Cholesterin senkende Wirkung.
Wissenschaft
Intervallfasten hilft nur bedingt
Wer hofft, mit Essen in Intervallen leichter abzunehmen, sollte einige Fakten kennen. Dr. med. Jürgen Brater stellt die neueren Studienergebnisse vor. Ein relativ neuer Trend zur Gewichtsabnahme ist das sogenannte Intervallfasten. Das Prinzip: Der Übergewichtige verzichtet nur zeitweise auf Nahrung – je nach Fastenmethode 16...
Wissenschaft
Neues zum Vulkanismus auf der Rückseite des Mondes
Der Mond hat eine vulkanische Vergangenheit, wie die riesigen, dunklen “Mondmeere” auf seiner erdzugewandten Seite belegen. Jetzt liefern Proben der chinesischen Mondlandesonde Chang’e-6 auch Informationen zum Vulkanismus auf der erdabgewandten Seite des Mondes. Die Isotopenanalysen von im Südpol-Aitken-Becken am lunaren Südpol...