Lexikon
Nebbiọlo
eine alte, anspruchsvolle und sehr hochwertige italienische Rotwein-Rebsorte, die vorwiegend im Piemont und in der Lombardei verbreitet ist. Nach extrem langer Reifung entstehen tanninreiche, ausdrucksvolle und farbintensive Weine. Nebbiolo bildet die Grundlage für die weltberühmten DOCG-Weine Barolo und Barbaresco. Der Name leitet sich von dem italienischen „nebbia“ für Nebel ab und beschreibt den weißen Belag auf den vollreifen Beeren.
Wissenschaft
Lebensstoffe reisen durchs All
Proben des Planetoiden Bennu enthalten uralte Moleküle, die in Proteinen und im Erbgut vorkommen. Hat kosmische Starthilfe dem irdischen Leben auf die Sprünge geholfen? von THORSTEN DAMBECK Manchmal kommt es darauf an, schneller zu sein – dies war wohl das Kalkül der NASA, als es um 101955 Bennu ging. Bevor dieser Planetoid...
Wissenschaft
Atemtrakt unterstützt Gleitflug bei Vögeln
Wenn Vögel durch die Luft gleiten, halten sie ihre Flügel teils über viele Stunden ausgebreitet. Eine spezielle Struktur ihres Atemtrakts hilft ihnen dabei, die erforderliche Muskelkraft zu reduzieren. Zwei luftgefüllte Säcke ziehen sich dafür bis zwischen die Flügelmuskeln und stabilisieren die ausgebreitete Haltung der Flügel....
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Herrscher der Meere
Unbekanntes Rendezvous
Künstliches Gewebe
Gehirn aus der Petrischale
Endlich wieder sehen!
Seltsame Quantenrealität