Lexikon
Viognier
[]
Galopine; Petit Viognier; Viogné; ,Vionnierfranzösische weiße Rebsorte, die schon seit Jahrhunderten vor allem an der nördlichen Rhône angebaut wird. Die nicht sehr ertragreiche Sorte liefert einen tiefroten Wein mit hohem Alkoholgehalt, dessen fruchtiges Bukett an Veilchen erinnert. Viognier wird heute auch im Languedoc-Roussillon und entlang der Ardèche angebaut.
Wissenschaft
Der große Ausbruch des Kolumbo
Im Jahr 1650 explodierte ein Unterwasservulkan und löste in der Ägäis einen gewaltigen Tsunami aus. Nun ermöglichten es seismische 3D-Analysen, die Eruption zu rekonstruieren. von DIRK EIDEMÜLLER Die Katastrophe hatte sich schon über Wochen und Monate angekündigt: Im Jahr 1650 bebte immer wieder die Erde auf Santorin und den...
Wissenschaft
Akkus für die Tonne
Seit Kurzem gibt es Batterien, die biologisch abbaubar sind. Manche sind sogar essbar. Doch wie leistungsstark sind solche Zellen? Und wo lassen sie sich einsetzen? von ROLF HEßBRÜGGE Handelsübliche Batterien sind das Gegenteil von umweltverträglich: Sie bestehen in der Regel aus einem Stahlgehäuse. Darin schwappt ein Elektrolyt...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Stille Sternentode
Das Leben danach
Der Nocebo-Effekt
Wie Fledermäuse Zusammenstöße vermeiden
»Die Diagnostik setzt die Pharmafabrik in Gang«
Eine Gesundheit für alle