Lexikon

Formfleisch

ein Fleischprodukt, das aus kleineren Fleischstücken und -resten, meist vom Schwein oder Geflügel, industriell zusammengesetzt wird. Dazu werden die Fleischstücke mechanisch behandelt und das dabei austretende Eiweiß als Bindemittel genutzt. Formfleisch wird vor allem in der Gastronomie und für Fertiggerichte verwendet, etwa für Kochschinken auf der Pizza, panierte Schnitzel oder Chicken Nuggets. Es muss als solches gekennzeichnet sein.
Atom
Wissenschaft

Atomare Antreiber

Neue Katalysatoren sollen umweltverträgliche und preisgünstige Produkte ermöglichen, etwa für den Einsatz in Medizin, Landwirtschaft oder Elektroautos mit Brennstoffzellen. von REINHARD BREUER Es begann mit einem Knall. Man schrieb das Jahr 1823. Da mischte Johann Wolfgang Döbereiner Luft und Wasserstoff, dann brachte er das...

Frau, Schmerzen
Wissenschaft

Ruhe im Ohr!

Wer unter chronischem Tinnitus leidet, hört Geräusche, die in seinem Gehirn entstehen. Dort setzt die Suche nach einer wirkungsvollen Therapie an. von ANGELIKA FRIEDL Es summt, rauscht, piepst oder klingelt: Störende Geräusche im Ohr, medizinisch Tinnitus genannt, kennt fast jeder. Bei den meisten verschwinden sie nach kurzer...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon