Lexikon

Formfleisch

ein Fleischprodukt, das aus kleineren Fleischstücken und -resten, meist vom Schwein oder Geflügel, industriell zusammengesetzt wird. Dazu werden die Fleischstücke mechanisch behandelt und das dabei austretende Eiweiß als Bindemittel genutzt. Formfleisch wird vor allem in der Gastronomie und für Fertiggerichte verwendet, etwa für Kochschinken auf der Pizza, panierte Schnitzel oder Chicken Nuggets. Es muss als solches gekennzeichnet sein.
Foto einer Gruppe von Chacma-Pavianen
Wissenschaft

Unter Primaten gibt es ähnlich viele Alpha-Weibchen wie Alpha-Männchen

Männchen gelten unter Primaten als das meist dominante Geschlecht und männliche Macht als der Standard der Natur. Doch eine neue Studie widerlegt diese Annahme. Demnach sind die Machtverhältnisse zwischen Männchen und Weibchen nicht immer eindeutig und einseitig. Bei den allermeisten Primatenarten gibt es gar keine klare Dominanz...

Honigbiene an einer Blüte
Wissenschaft

Darmflora schützt Bienen vor Diabetes

Honigbienen ernähren sich vom zuckerreichen Nektar von Blütenpflanzen. Im Gegensatz zu Menschen mit einer solchen Diät entwickeln Bienen aber keine diabetesähnlichen Symptome. Warum das so ist, haben Biologen nun herausgefunden. Demnach tragen die Honigbienen bestimmte Mikroben in ihrem Darm, die ihren Stoffwechsel beeinflussen....

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon