Lexikon
Formfleisch
ein Fleischprodukt, das aus kleineren Fleischstücken und -resten, meist vom Schwein oder Geflügel, industriell zusammengesetzt wird. Dazu werden die Fleischstücke mechanisch behandelt und das dabei austretende Eiweiß als Bindemittel genutzt. Formfleisch wird vor allem in der Gastronomie und für Fertiggerichte verwendet, etwa für Kochschinken auf der Pizza, panierte Schnitzel oder Chicken Nuggets. Es muss als solches gekennzeichnet sein.
Wissenschaft
Schutz vor kleinen Aliens
Planetenschützer wollen nicht nur fremde Organismen von der Erde fernhalten. Sie bewahren auch andere Himmelskörper vor irdischen blinden Passagieren. von KAI DÜRFELD Nur von einem Ort im Universum wissen wir, dass dort Leben existiert: von unserer Erde. Doch die Suche im All hat gerade erst begonnen. Und man kennt einige...
Wissenschaft
Auf der Stresswelle
Was mit wenigen Hormonmolekülen im Hypothalamus beginnt, vervielfacht sich zu einer Cortisol-Flut, die unseren Körper überschwemmt. von SIGRID MÄRZ Mit gerade einmal vier Gramm ist der Hypothalamus ein Leichtgewicht, vor allem im Vergleich zum Gehirn insgesamt, das es auf etwa 1,4 Kilogramm bringt. Und dennoch enthält dieser...
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