Lexikon
Fuselöle
eine Gruppe von Nebenerzeugnissen bei der alkoholischen Gärung, ein Gemisch von Butyl- und Amylalkoholen, Fettsäureestern, kleineren Mengen von Terpenen, Furfurol u. a. Sie werden bei der Rektifikation des Rohspiritus in einer Menge von 0,1–0,5% gewonnen und sind giftig. Eine kleine Menge bleibt im Destillat; bei der Lagerung von Branntwein entstehen daraus Aromastoffe.
Wissenschaft
Gemeinsam stark
Der Klimawandel und die Corona-Pandemie: Was hindert die Menschheit daran, solche globalen Krisen entschlossen anzugehen? von JAN BERNDORFF Der Klimawandel trägt keinen Schnauzbart.“ Mit dieser einfachen Formel erklärte der Psychologe Daniel Gilbert von der Harvard University in den USA schon vor 15 Jahren die Schwierigkeiten der...
Wissenschaft
Wie sich das Bärengebiss entwickelt hat
Ob sich ein Säugetier üblicherweise von Pflanzen oder von Fleisch ernährt, erkennt man üblicherweise am Gebiss. Beispielsweise sind bei Pflanzenfressern die hintersten Backenzähne typischerweise größer als die vorderen; bei Fleischfressern ist es andersherum. Doch Bären weichen von diesem Muster ab. Bei ihnen ist meist der zweite...