Lexikon

mega-3-Fettsäuren

eine Gruppe der mehrfach ungesättigten und damit für den menschlichen Organismus essenziellen Fettsäuren. Namengebend ist die Lage der ersten Doppelbindung nach dem 3. Kohlenstoffatom am Methylende. Die physiologisch wichtigsten Omega-3-Fettsäuren sind die Linolensäure und die längerkettige Eicosapentaen- und Docosahexaensäure. Letzteren wird eine stabilisierende Wirkung auf die Blutgefäße, vor allem auch auf die Herzkranzgefäße zugesprochen. Sie sollen einen erhöhten Cholesterinspiegel und Blutdruck senken, die Zusammenballung von Blutplättchen hemmen und so Thrombosen entgegenwirken, Entzündungsreaktionen verhindern und daher Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Omega-3-Fettsäuren sind in Pflanzenölen (vor allem Leinöl, aber auch Soja-, Raps- und Walnussöl) und in geringeren Mengen in fetthaltigem Fisch (z. B. Hering, Heilbutt, Lachs, Makrele und Thunfisch) enthalten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich rd. 0,5% der Gesamtenergie in Form von Omega-3-Fettsäuren aufzunehmen.
Universum, Sterne
Wissenschaft

Geisterbilder am Himmel

Vexierspiele der Schwerkraft – von ultradichten Sternruinen bis zu gigantischen Galaxienhaufen. von RÜDIGER VAAS Täuschungen kommen vom Himmel, Irrtümer von uns selbst“, notierte der französische Aphoristiker und Essayist Joseph Joubert einmal. Damals, vor mehr als zwei Jahrhunderten, konnte er noch nichts vom Gravitationslinsen-...

künstlerische Darstellung eines Materials aus einem dehnbaren Flaschenputzer-Polymer
Wissenschaft

Dehnbarere Polymere dank Flaschenbürsten-Design

Seit fast 200 Jahren versuchen Forscher, Polymer-Materialien herzustellen, die sowohl dehnbar als auch robust sind. Nun haben Materialwissenschaftler ein neues Design und Herstellungsverfahren entwickelt, mit dem das erstmals möglich ist. Die neuartigen Polymere verzichten auf Quervernetzungen und ähneln in ihrer Form stattdessen...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon