Lexikon
Thixotropie
die Eigenschaft mancher verfestigten (gelartigen, nicht fließfähigen) Kolloide, unter dem Einfluss mechanischer Kräfte vorübergehend flüssig zu werden (aus dem Zustand des Gels in den des Sols überzugehen). Manche feuchten Tonsorten sind von Natur aus thixotrop; bei Anstrichfarben wird Thixotropie gelegentlich durch Zusätze künstlich herbeigeführt.
Wissenschaft
Fisch statt Kuh
Um die wachsende Weltbevölkerung satt zu bekommen, ist Fisch besser geeignet als Fleisch. Liefern könnten ihn Aquakulturen, deren Produktion in den letzten 50 Jahren global von 2 Millionen auf über 80 Millionen Tonnen gestiegen ist. von HARTMUT NETZ Im Vergleich zur Haltung von Hühnern, Rindern oder Schweinen ist die Fischzucht...
Wissenschaft
Molekularer Ententanz
Heutzutage ist CO2 ist nicht sehr beliebt. Das war aber nicht immer so. Wenn man im ausgehenden 20. Jahrhundert von CO2 sprach, dann nicht wegen der Klimakrise, sondern zum Beispiel einfach, weil man es bei der Bestellung eines sprudelnden Erfrischungsgetränks als Synonym für Kohlensäure verwendet hat. Punkti-Wasser haben manche...
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