Gesundheit A-Z
Salzfieber
nach Kochsalzzufuhr vor allem bei Säuglingen auftretende Temperaturerhöhung. Durch die erhöhte Salzkonzentration im Körper kommt es zu einem relativen Wassermangel im Organismus und einer Störung der Wärmeabgabe.
Wissenschaft
Bakterien – zum Fressen gern
Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...
Wissenschaft
Verpasste Chancen der Energiewende
Beim klimaschonenden Umbau des Energiesystems stehen in Deutschland und weiten Teilen Europas bislang nur wenige Technologien im Rampenlicht. Dabei könnte es sich lohnen, auch auf andere Weise elektrischen Strom aus regenerativen Quellen zu gewinnen. von HARTMUT NETZ Windkraftanlagen, Wasserkraftwerke und Solarpaneele: Das sind...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Trickreiche Tropfen
Die Kraft der Wellen
Der unruhige Rote Planet
Oasen auf der Schneeball-Erde
Superkalifragilistisch-exponentialigetisch
Im Fluss der Zeit