Gesundheit A-Z
Trockenmilch
aus Voll- oder Magermilch hergestellte, pulverförmige Milchkonserve (Milchpulver), die mit Wasser wieder eine milchähnliche Flüssigkeit ergibt. Bei der Ernährung von Säuglingen mit Trockenmilch ist darauf zu achten, dass beim Ansetzen der Milch ausreichend Flüssigkeit verwendet wird, damit es nicht zum sog. Trockenmilchfieber aufgrund zu geringer Flüssigkeitszufuhr kommt.

Wissenschaft
Mit Schwung in die Quantenwelt
Ein nanometerkleines Kügelchen schwingt mit äußerst geringer Dämpfung. Das eröffnet völlig neue Möglichkeiten, um die Quantenphysik zu testen. von DIRK EIDEMÜLLER Die Quantenmechanik ist voll von Eigentümlichkeiten. So sind Quantenobjekte Welle und Teilchen zugleich, sie können sich zu ein und derselben Zeit an mehreren Orten...

Wissenschaft
Signale aus der Tiefe
Im Untergrund der Eifel geht es nicht so ruhig zu, wie es scheint. Geophysiker schätzen die Gefahr eines Vulkanausbruchs mithilfe zahlreicher Messmethoden ein. von KLAUS JACOB Wer in die Eifel fährt, denkt kaum an ein aktives Vulkangebiet. In dem Gebirge westlich von Koblenz gibt es keinen beeindruckenden Vulkankegel wie den Ätna...