Lexikon
Trockenmilch
Milchpulverdurch Wasserentzug haltbar gemachte Voll- oder Magermilch; wird entweder durch Trocknung zwischen beheizten Walzen (Walzenmilch) oder durch Zerstäubung im heißen Luftstrom (Sprühmilch) gewonnen. Der Gehalt an Wasser darf 6% nicht übersteigen, in der Trockenmasse müssen bei Vollmilchpulver mindestens 25%, bei Magermilchpulver höchstens 2% Fett enthalten sein.
Wissenschaft
»Es ist ein Informationswettstreit«
Ruben Bouwmeester von der Deutschen Welle sieht sich als Brückenbauer zwischen Wissenschaft und Medien, der Desinformationen mit Verstand und KI bekämpft. Das Gespräch führte Nikolaus Fecht Herr Bouwmeester, was steckt hinter dem System „Truly Media“? Dies ist eine 2017 vom griechischen Athens Technology Center (ATC) und der...
Wissenschaft
Fehlende Materie entdeckt
Seit Jahrzehnten fahnden Astrophysiker nach Atomen im Universum, die theoretisch existieren müssen, bislang aber unauffindbar geblieben sind. Beobachtungen mit dem Röntgenteleskop eROSITA haben das Rätsel wohl gelöst. von THOMAS BÜHRKE Das Weltbild hat im vergangenen Jahrzehnt mit dem Standardmodell der Kosmologie eine...