Wahrig Herkunftswörterbuch
fruktifizieren
1.
Früchte bilden, ansetzen
2.
veraltet:
nutzbar machen
♦
aus
lat.
fructificare „Früchte treiben oder tragen, Nutzen bringen“, aus lat.
fructus „Früchte, Einkünfte, Ertrag, Nutzen“ und lat.
facere (in Zus. –ficare, Intensivum zu –ficere) „machen“
Wissenschaft
Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?
Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...
Wissenschaft
Die Entdeckung des schönen Scheins
Das Phänomen der Fluoreszenz bei Meerestieren wurde lange kaum beachtet. Mit der erstmaligen Beobachtung leuchtender Landlebewesen aber ist es zum Trendthema geworden. Wozu die Fluoreszenz gut ist, darüber rätseln die Zoologen noch immer. von TIM SCHRÖDER Manchmal braucht es etwas länger, bis ein wissenschaftliches Thema...
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Eine App für besseren Schlaf
Überraschung: Den Riesenkolibri gibt es zweimal
Superkalifragilistisch-exponentialigetisch
Dem Wasserweg der Pyramidenbauer auf der Spur
Letztes Bollwerk gegen Datenraub
Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen