Wahrig Herkunftswörterbuch
Ravioli
mit Fleisch (oder Gemüse) gefüllte Vierecke aus Nudelteig
♦
ital.
ravioli (Pl. von raviolo) in ders. Bed.; das Wort taucht erstmals im 13. Jh. in Cremona als kulinarische Spezialität auf, mlat.
in der Form rabiola „Fleischkügelchen“, vulgärlat.
*rabiolae „Leckerbissen“, eigtl. „kleine Rüben“, aus lat.
rapa „Rübe“
Wissenschaft
Wie Python-Herzen üppige Mahlzeiten überstehen
Pythons verschlingen gelegentlich ganze Tiere. Um diese übergroßen Mahlzeiten verdauen zu können, muss sich ihr Herz anpassen und mehr leisten. Wie den Schlangen das gelingt, haben nun Biomediziner herausgefunden. Demnach kombinieren die Reptilien verschiedene biologische Mechanismen. Unter anderem ist dadurch das Erbgut in den...
Wissenschaft
Wie Fledermäuse Zusammenstöße vermeiden
Fledermäuse können in großen Schwärmen aus tausenden Tieren auf engem Raum fliegen, ohne dabei in der Luft zusammenzustoßen. Wie ihnen das gelingt, haben nun Biologen herausgefunden. Demnach passen die Tiere sowohl ihre Flugbewegungen als auch die Rufe ihrer Echoortung an die herausfordernde Situation beim abendlichen...