Lexikon
Teigwaren
Nudeln; Pastanach der Teigwarenverordnung hochwertige Lebensmittel, die aus Weizengrieß und/oder Weizenmehl mit (Eierteigwaren) oder ohne (eifreie Teigwaren, Wasserware) Ei durch Einteigen, Ausformen und Trocknen bei gewöhnlicher Temperatur oder mäßiger Wärme hergestellt werden. Nach der Mitverwendung anderer Stoffe wird außerdem zwischen Milch- und Gemüseteigwaren und nach der Form zwischen Makkaroni (Maccheroni), Spaghetti u. a. unterschieden. Vor dem Verzehr werden sie in Wasser gekocht. Zu Teigwaren zählen auch die mit Fleischfarce u. a. gefüllten Ravioli, Tortellini und Spätzle.
Geschichte
Teigwaren stammen aus asiatischen Ländern und wurden nach Italien durch M. Polo um 1300 eingeführt. Um diese Zeit wurden in deutschen Haushalten schon Eiernudeln hergestellt. Teigwaren wurden industriell vermutlich erstmals in Italien gefertigt. In Deutschland stellte man sie fabrikmäßig erst um 1820 her.
Wissenschaft
Multitalent Zunge
Was die Zunge zu einem der vielseitigsten Organe im menschlichen Körper macht, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Die Zunge kann man getrost als Multitalent bezeichnen. Als einziger Muskel unseres Körpers arbeitet sie vollkommen ohne Unterstützung des knöchernen Skeletts und ist deshalb so beweglich wie kein anderer ihrer 655 über...
Wissenschaft
KI-Sprachmodell analysiert und entwirft DNA-Sequenzen
Mit einem Wortschatz von lediglich vier Buchstaben kodiert die DNA in Millionen von Basenpaaren die genetische Information. Diese „Sprache des Lebens“ hat nun ein neues KI-Modell gelernt, das nach dem gleichen Prinzip funktioniert wie große Sprachmodelle. Das Modell namens Evo wurde mit 2,7 Millionen Genomen von Bakterien und...