Wahrig Herkunftswörterbuch
Patisserie
1.
schweiz.:
feines Backwerk
2.
Feinbäckerei
♦
frz.
pâtisserie in ders. Bed., zu frz.
pâtisser „kneten, Kuchen backen“, zu frz.
pâte „Teig“, aus ital.
pasta „Teig, Teigware, Nudel“, lat.
pasta „Gericht aus gemischten, eingebrockten Speisen“
Wissenschaft
Gesundheitsprognose per KI
Welches Risiko haben wir aufgrund unserer gesundheitlichen Vorgeschichte für Krankheiten wie Krebs, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen? Antworten darauf könnte ein neues KI-Modell namens Delphi-2M liefern. Basierend auf ähnlichen Algorithmen wie große Sprachmodelle soll es anhand von Informationen zu Vorerkrankungen und...
Wissenschaft
Schmale Verbindung genügt zur Kommunikation der Hirnhälften
Millionen von Nervenfasern verbinden unsere beiden Hirnhälften miteinander. Dabei sind unterschiedliche Teile dieser Brücke für unterschiedliche Funktionen und Hirnregionen zuständig. Wird diese Verbindung, der Corpus Callosum, durchtrennt, führt das zum sogenannten Split-Brain-Syndrom, das mit Wahrnehmungs- und...