Wahrig Herkunftswörterbuch
Tortellini
ital. Gericht aus kleinen Nudelteigringen, die mit einer Fleisch– oder Gemüsemasse gefüllt sind
♦
aus
ital.
tortellini in ders. Bed., Sg. tortellino, Verkleinerungsform zu ital.
tortello „Pastetchen, Art Pfannkuchen“, aus lat.
torta „gewundenes Gebäck“, zu lat.
tortus „gedreht, gewunden, krumm“, zu lat.
torquere „drehen“Wissenschaft
Per Anhalter durch den Ozean
Viele Meeresbewohner beherbergen einen Mikrokosmos aus Bakterien und anderen Kleinstlebewesen. Mikrobiologische Untersuchungen helfen, ihn zu erkunden. von BETTINA WURCHE Seekühe, Meeresschildkröten und sogar die kleinen Krill-Krebse haben auf ihren Reisen blinde Passagiere an Bord: Ihre Körperoberfläche sondert im Wasser einen...
Wissenschaft
Die Sonderlinge
Sie unterscheiden sich grundlegend von allen anderen elektrochemischen Energiespeichern: Redox-Flow-Batterien. Forscher arbeiten daran, sie preiswerter und nachhaltiger zu machen. von FRANK FRICK Der Forschungsbericht von Lawrence Thaller beginnt recht unspektakulär: Für Systeme zu einer dezentralen Stromversorgung, die entweder...