Wahrig Herkunftswörterbuch
Laib
die Bezeichnung geht auf
mhd.
leip, ahd.
leib zurück und beruht auf germ.
*hlaiba– „Brot“, das eine Verwandtschaft mit griech.
klíbanos „Backofen“ aufweist; beide Wörter sind wahrscheinlich aus einer nicht mehr nachzuweisenden Sprache entlehnt; *hlaiba– bezeichnete vermutl. ungesäuertes Brot, während der unter → Brot dargestellte Begriff das meist gesäuerte Brot der Germanen bezeichnete; gleichen Ursprungs ist auch das Fremdwort → Lady, das ursprünglich „Brotkneterin“ bedeutet
Wissenschaft
Wie wirkt Koffein auf Ameisen?
Eine Tasse Kaffee regt die geistigen Fähigkeiten an, heißt es. Aus einer experimentellen Studie geht nun hervor, dass der verantwortliche Wirkstoff auch bei Ameisen diese Wirkung entfaltet: Unter dem Einfluss von Koffein können sich die Insekten demnach den Weg zu einer Belohnung besser einprägen. Dieser Effekt lässt sich...
Wissenschaft
Medikamente aus der Muskelapotheke
Myokine sind hormonähnliche Botenstoffe, die beim Training von Muskeln ausgeschüttet werden. Ihr Potenzial zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten scheint enorm. von JÜRGEN BRATER Muskeln brauchen wir, um uns zu bewegen, das weiß jeder. Und auch, dass diese Kraftpakete umso leistungsfähiger werden, je mehr man sie...