Wahrig Herkunftswörterbuch

Brot

mhd.
brot,
ahd.
prot; das Wort geht zurück auf
germ.
*brauda „Brot“, aus der gleichen indogermanischen Wortgruppe wie brauen; außerdem zeigen sich Verwandtschaften zu
ahd.
brod und
engl.
broth „Brühe“; daher wird angenommen, dass es sich bei der Bezeichnung um etwas „Gesäuertes“ handeln musste; für die heutige Vorstellung von Brot war ursprünglich die Bezeichnung Laib vorgesehen,
germ.
*hlaiba,
got.
hlaifs; doch wurde sie von Brot verdrängt und ist heute weit weniger allgemein zu verstehen; übertragen steht Brot auch für „Lebensunterhalt“, so z. B. in Broterwerb, brotlos
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

25 Kilo Hautstaub

Wie sehr man sich mit dem Putzen auch bemüht, Staub ist in der Wohnung praktisch allgegenwärtig. Warum das so ist, und wo er herkommt, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Mit einer Fläche von rund zwei Quadratmetern und fünf bis sieben Kilogramm Gewicht ist die Haut das größte und schwerste Organ unseres Körpers. Sie schützt unser...

sciencebusters_02.jpg
Wissenschaft

Wer es hat zuerst gerochen…

Aliens sind nervig. Tut uns leid, aber das muss mal gesagt werden. Und ja, Mr. Spock, Alf, E.T. und die anderen außerirdischen Wesen, die wir aus dem Fernsehen kennen, mögen nett sein. Aber sie sind halt auch erfunden. In echt haben wir noch kein einziges Alien entdeckt, nicht einmal irgendeinen außerirdischen Einzeller, bei dem...

Weitere Lexikon Artikel

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch