Wahrig Herkunftswörterbuch
Brot
mhd.
brot, ahd.
prot; das Wort geht zurück auf germ.
*brauda– „Brot“, aus der gleichen indogermanischen Wortgruppe wie → brauen; außerdem zeigen sich Verwandtschaften zu ahd.
brod und engl.
broth „Brühe“; daher wird angenommen, dass es sich bei der Bezeichnung um etwas „Gesäuertes“ handeln musste; für die heutige Vorstellung von Brot war ursprünglich die Bezeichnung Laib vorgesehen, germ.
*hlaiba–, got.
hlaifs; doch wurde sie von Brot verdrängt und ist heute weit weniger allgemein zu verstehen; übertragen steht Brot auch für „Lebensunterhalt“, so z. B. in Broterwerb, brotlos
Wissenschaft
Fliegen im Magnetfeld
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Wissenschaft
Wo liegen die Belastungsgrenzen des menschlichen Körpers?
Selbst gut trainierte Marathon- und Ultraläufer können ihren Körper nicht unendlich lange strapazieren. Denn auch diese Extremsportler haben eine „metabolische Obergrenze“, wie Forschende herausgefunden haben. Demnach können diese Athleten bei einem Sport-Event zwar kurzzeitig fast so viel Kalorien verbrauchen wie Sprinter....