Wahrig Herkunftswörterbuch
brauen
das Wort geht zurück auf
germ.
*breww–a– „brauen“, aus idg.
*bhru– „wallen, sieden, aufkochen“; diese Verbwurzel erscheint auch in lat.
defrutum „gekochter Most“ und thrak.
brytos „Getränk aus Gerste“, wird also im germanischen Sprachraum vor allem für gegärte Getränke verwendet; seit mittelhochdeutscher Zeit bezeichnet brauen auch das Herstellen anderer Getränke wie z. B. Kaffee
Wissenschaft
News der Woche 28.03.2025
Der Beitrag News der Woche 28.03.2025 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Der solare Doppelpack
Max-Planck-Forscher haben eine neuartige Technologie für die direkte Speicherung von Sonnenlicht geschaffen. Damit ist es möglich, das Sonnenlicht in ein und demselben Material zu absorbieren und zu speichern: eine Sonnenbatterie. von RALF BUTSCHER Es ist ein recht unscheinbares, ungefähr fingernagelgroßes Plättchen, das die...