Lexikon
Alpwirtschaft
Betriebszweig alpiner Landwirtschaft, der dadurch gekennzeichnet ist, dass im Sommer Rinder, Schafe und Ziegen auf alpinen Matten (Almen, Alpen) oberhalb der Waldgrenze gehalten werden, damit das Futter auf dem Grünland im Tal für die Überwinterung des Viehs geborgen werden kann. Auf der Alm wird das Vieh von Senn und Sennerin betreut, die Milchverarbeitung erfolgt heute meistens im Tal. Es gibt Privat- und Gemeinschaftsalpen, auf denen mehrere Bauern ihr Vieh gemeinsam sömmern.
Wissenschaft
Geiseltal: Ausgestorbener Laufvogel hat jetzt einen Kopf
Im Laufe der Zeit haben schon viele spektakuläre Urzeitwesen Deutschland durchstreift. Dazu zählt auch der 1,40 Meter große Laufvogel Diatryma geiselensis, der vor 45 Millionen Jahren im Geiseltal im heutigen Sachsen-Anhalt lebte – damals noch ein tropisches Sumpfgebiet. Nun haben Paläontologen erstmals einen Schädel dieses...
Wissenschaft
Fernsehen im Kopf
Stundenlang in Fantasiewelten versinken – das klingt harmlos. Doch das maladaptive Tagträumen ist so exzessiv und zwanghaft, dass es das Leben der Betroffenen stark beeinträchtigen kann. von CHRISTIAN WOLF Schon als junges Mädchen verbrachte Jayne Bigelsen unzählige Stunden damit, in ihrem Kopf „fernzusehen“. Heute erinnert sich...