Lexikon

Cyclamt

E 952
synthetisch hergestellter Süßstoff, chemisch Cyclohexylsulfaminsäure bzw. ihre Natrium- und Calciumsalze. Seine Süßkraft ist etwa 35-mal stärker als die des Zuckers (Saccharose). Damit hat es die geringste Süßkraft aller in der EU zugelassener Süßstoffe. Allerdings ist sein Geschmack besonders zuckerähnlich. Da es hitzestabil ist, ist es auch zum Kochen und Backen geeignet. Als unbedenkliche Tagesdosis sind 7 mg/kg Körpergewicht zugelassen.
Schadstoffe, Medizin, Labor
Wissenschaft

Konserviert und archiviert

In der Umweltprobenbank des Bundes lagern Hunderttausende Ampullen, gefüllt mit Blut und Urin. Damit können Experten untersuchen, welche Schadstoffe in den menschlichen Körper gelangen. von FLORIAN STURM (Text) und ESTHER HORVATH (Fotos) An einem Waldrand, rund 15 Autominuten von Münster entfernt, steht Dominik Lermen vor einer...

Beton mit Biokohle
Wissenschaft

Baumaterialien als Kohlenstoffspeicher

Baumaterialien wie Beton und Asphalt verursachen bei ihrer Produktion hohe CO2-Emissionen und sind daher nicht gerade für ihre Klimafreundlichkeit bekannt. Doch nun legt eine Studie nahe, dass gerade solche Materialien dazu beitragen könnten, den Klimawandel einzudämmen. Demnach könnten Beimischungen kohlenstoffhaltiger...

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