Lexikon
Nährmedium
KulturmediumLösung oder Suspension mit sämtlichen Nährstoffen, die für den Stoffwechsel (einschließlich Wachstum und Vermehrung) von Mikroorganismen sowie pflanzlicher und tierischer Zellkulturen notwendig sind. Wichtige Bestandteile von Nährmedien sind Kohlenhydrate (z. B. Glucose, Dextrine), Stickstoffverbindungen (z. B. Proteine, Sojamehl), Makroelemente (z. B. Magnesium, Phosphor), Spurenelemente (z. B. Mangan, Kupfer) oder Vitamine (z. B. Thiamin, Riboflavin).
Wissenschaft
Der Weltuntergang kommt aus dem Schlauch
Wenn der Weltuntergang kommt, dann kommt er aus dem Schlauch. Aber nicht, weil irgendein geheimes Virenlabor großflächig die Erreger der nächsten Pandemie versprüht. Oder weil jemand den Gartenschlauch nicht zudreht und alles buchstäblich untergeht. Sondern weil ein Asteroid auf der Erde einschlägt. Doch wer treibt diese...
Wissenschaft
Wie Entwaldung das Amazonasgebiet austrocknet
Der Amazonas-Regenwald hat einen wichtigen Einfluss auf das weltweite Klima. Die Bäume binden nicht nur große Mengen CO2, sondern tragen durch die Verdunstung an ihren Blättern auch entscheidend zum Wasserkreislauf bei. Doch durch den Klimawandel und weitreichende Rodungen ist die grüne Lunge unseres Planeten gefährdet....