Lexikon

Nährmedium

Kulturmedium
Lösung oder Suspension mit sämtlichen Nährstoffen, die für den Stoffwechsel (einschließlich Wachstum und Vermehrung) von Mikroorganismen sowie pflanzlicher und tierischer Zellkulturen notwendig sind. Wichtige Bestandteile von Nährmedien sind Kohlenhydrate (z. B. Glucose, Dextrine), Stickstoffverbindungen (z. B. Proteine, Sojamehl), Makroelemente (z. B. Magnesium, Phosphor), Spurenelemente (z. B. Mangan, Kupfer) oder Vitamine (z. B. Thiamin, Riboflavin).
hossenfelder_02.jpg
Wissenschaft

Ist KI wirklich intelligent?

Wenn über Künstliche Intelligenz diskutiert wird, geht es häufig um die Frage, ob sie ein Bewusstsein hat. Ob KI aber überhaupt intelligent ist, steht deutlich seltener im Fokus – was jedoch auch daran liegt, dass Intelligenz deutlich schwieriger zu definieren ist: Zum Beispiel würden wohl nur wenige Menschen daran zweifeln, dass...

Rhein, Düsseldorf, trocken
Wissenschaft

Schutz vor Extremwetter

Hitzesommer und Überschwemmungen: Längst sind die Folgen des Klimawandels in Deutschland zu spüren. Doch mit naturnahen Maßnahmen können Städte, ländliche Gebiete und Küstenregionen geschützt werden. von JAN BERNDOFF Wer sich in Deutschland vor den Kapriolen des Klimawandels weitgehend sicher fühlte, musste in den letzten Jahren...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z