Wahrig Fremdwörterlexikon
fermentativ
fer|men|ta|tiv 〈Adj.〉
1
von Fermenten bewirkt
2
auf Fermentation beruhend
![](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/xxx_AdobeStock_435151962-2048x1365.jpeg.webp?itok=n4evLBKC)
Wissenschaft
Eine Portion Entengrütze, bitte!
So manches neue Lebensmittel ist nachhaltiger oder gesünder als das, was wir normalerweise essen. Aber das Ungewohnte schreckt viele Menschen ab. Ein Plädoyer für mehr Erlebnishunger. von RAINER KURLEMANN Europas Kochbücher enthalten keine Rezepte für die neuen Zutaten, die demnächst ins Supermarktregal kommen. Ein kleiner...
![Lacrymaria olor](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/24-06-14-origamiprotist.jpg.webp?itok=wFYpHWtu)
Wissenschaft
Ein Einzeller mit Origami-Hals
Nur 40 Mikrometer misst die Mikrobe Lacrymaria olor. Doch wenn das einzellige Lebewesen Beute wahrnimmt, kann es seinen Hals innerhalb von Sekunden auf das 30-fache der eigenen Körperlänge ausfahren. Eine Studie zeigt nun, wie das möglich ist: Demnach ist die Membran am Hals des Einzellers im Ruhezustand auf komplexe Weise...
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Solarzelle statt Ladesäule
Flüssigkeiten gefrieren später als gedacht
Feste Favoriten
Geerbter Schutz
Die Rolle der Faszien
Das mach ich doch im Schlaf