Lexikon
Dehydratisierung
DehydratationAbspaltung von Wasser innerhalb eines Moleküls; technisch wichtige Reaktionen der Dehydratisierung sind die Umwandlung von Dicarbonsäuren zu Anhydriden, Amiden zu Nitrilen, Alkoholen zu Olefinen. Mit Dehydratisierung wird teilweise auch die (Gefrier-) Trocknung von Lebensmitteln und die Entwässerung kristallwasserhaltiger Verbindungen bezeichnet.
Wissenschaft
Ein unvergängliches Erbe
Kunststoffe, Mikroelektronik und chemische Zusatzstoffe haben die Herstellung vieler nützlicher neuer Produkte ermöglicht. Doch nun stellt der Umgang mit ihren langlebigen Überbleibseln eine enorme Herausforderung dar. Von Carolin Sage Ende 2020 veröffentlichte ein israelisches Forschungsteam eine Studie, die für große...
Wissenschaft
Besser vorbereitet
Die Gefahr einer nächsten Pandemie ist stets präsent. Was Wissenschaftler tun, damit gefährliche Erreger frühzeitig erkannt werden. von RAINER KURLEMANN Einmal in der Woche bringt die Paketpost gekühlte Gefäße mit einer trüben Brühe in das Labor von Emanuel Wyler. Der Wissenschaftler am Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin...